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渋谷で食べるダイエット!? の巻 #05 発酵デートな夜 | Tokyo Trip

トーキョートリップ物語 10/15 更新

渋谷で食べるダイエット!? の巻 #05 発酵デートな夜 | Tokyo Trip

ルミネマガジン編集部がゆく!トーキョートリップ物語 まだ知らない東京を旅する、3人娘の珍道中。

渋谷で食べるダイエット!?の巻

#05
発酵デートな夜
@渋谷発酵所 鍛冶二丁

渋谷発酵所 鍛冶二丁

欲望はガマンするべからず

渋谷でダイエット地図

お酒好きという共通点がきっかけで付き合い始めたピエール(ピーちゃん)と私。フランス人の彼は日本オタクで、私が知らない漢字も書けるほど日本語ペラペラ。もちろん和食も大好き。今夜はそんな彼がずっと気になっていたお店でデートすることになった。それがここ、発酵食材を使った創作和食のお店「鍛冶二丁」。なんと8種類以上の味噌、39種類以上のチーズがそろう。まるで発酵食材のパラダイス!

 

西京味噌のチーズフォンデュ

まるでアフタヌーンティーのような盛りつけが楽しい。「西京味噌のチーズフォンデュ」(¥1,680)は、あとから味噌やブルーチーズを混ぜていくので、ベースのチーズはややゆるめにできている。

席に着くと、まずお通しのおつまみ味噌が登場。キャベツ、キュウリ、にんじんなど新鮮野菜とデンマークモッツァレラ、おけにはたっぷりの麦味噌が。そして、「これだけを目当てに来る人も多いんですよ」という店員さんの言葉につられて、「西京味噌のチーズフォンデュ」をオーダー。西京味噌は白味噌がベース。白味噌と聞いて彼の目が輝き出す。なんとスプーン1杯分の白味噌にはヨーグルト約100g分の乳酸菌が含まれているらしい!さらに、白味噌に含まれているGABAという成分がアンチエイジングにも効果的とか!う~ん。恐るべし白味噌。そしてそんな豆知識を知っている彼にも驚きを隠せない。

 

さらに、「テンペの味噌漬け」なるものをオーダー。どうやら「インドネシアの納豆」とも言われるとか。お豆の食感が素敵で、これもお酒が進む進む!…って、今日は飲みすぎちゃあかん。

 

発酵食品に夢中になりながらも、彼はこの言葉を欠かさない。「ネネ、キレイダヨ」。そのおなじみの褒め言葉に甘んじないように、ワイン片手に決意する。このダイエット、続けてみせるぞと。だって、こんなに種類があったら食べきれないから…このお店、再訪決定。(続く)

 

テンペの味噌漬け

大豆を発酵させ味噌で漬けた「テンペの味噌漬け」¥580。ごろごろっとした大豆の食感と味噌の風味が相性抜群。ワインにも日本酒にも合う。

渋谷発酵所 鍛冶二丁の発酵メニューの一覧

渋谷駅新南口から徒歩1分。エレベーターでビルの6Fで降りると入口には発酵メニューの一覧が。チーズのおまかせ(5種¥1,480)などお酒好きにはたまらない。

写真・文/ネネたん

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トーキョースポット

渋谷発酵所 鍛冶二丁

東京都渋谷区渋谷3-27-11
GEMS渋谷6F
Google Mapでみる>
電話:03-3409-2121
営業時間:ランチ/月~金のみ11:00~14:00
ディナー/月~金17:00~23:30、土日祝17:00~23:30
Webサイト:
http://www.gems-shibuya.com/kajinicho

ルミネマガジン編集部

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illustration/Mai Takewaki
photos&text/Aya Kobayashi, luminemagazine


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