LUMINE MAGAZINE 毎日役立つ!私のためのおしゃれ速報

TOPページ > ハッピー・ウィークエンド・レシピ >
専用の道具なしでOK! フライパンで簡単「基本のホットサンド」 | Recipe

ハッピー・ウィークエンド・レシピ 03/24 更新

専用の道具なしでOK! フライパンで簡単「基本のホットサンド」 | Recipe

ハッピー・ウィークエンド・レシピ 週末の朝はひと手間かけてクッキング

専用の道具なしでOK! フライパンで簡単「基本のホットサンド」

おはようございます!!

 

フライパンでできる「ホットサンド」のキホンをご紹介します! ホットサンドは、お好みの具材をなんでもいれてOK! というのが何よりの魅力。前日の残りものを入れても、美味しいですよ!

 

ホットサンドメーカーなどの、特別な道具は不要。ある調味料で周りをしっかり閉じて焼けば、専用の道具を使って焼いたホットサンドと同じような仕上がりに♪

 

今回は、スタンダードな「ハム+チーズ」と「キャベツ+ツナ」のホットサンドをご紹介します!

フライパンで簡単! 基本の「ホットサンド」2種

フライパンで簡単! 基本の「ホットサンド」2種

作り方<2人分>

  1. 8枚切りの食パン4枚は、耳を落としておく。(もしくはサンドイッチ用のパンでも可)
  2. キャベツ大1枚を5mm幅の細切りにして、塩ふたつまみでもんでおく。コーン大さじ1と、軽く油を切ったツナ1/2缶を、黒こしょうを少しふってまぜる。
  3. (キャベツ+コーンサンドの場合)(1)のパンにキャベツ、(2)のツナを、周り1cmくらいをあけてのせる。具材の周りに薄力粉大さじ1と水大さじ1を混ぜたものを塗り、パンで挟み、周囲を包丁の背を使って押さえ、しっかりととめる。

    周りを少しあけて具材をのせる
     

    包丁の背などで、ふちを押さえて、しっかりと留める
  4. (ハム+チーズの場合)(1)のパンにハム3枚とチーズ2枚をのせて、(3)同様に挟んで周りを止める。
  5. フライパンにバター5グラムとサラダ油小さじ1をしいて、(3)または(4)を入れ、フライ返しで軽く押し付けながら、こんがりなるよう、両面を中火で焼く。食べやすい大きさに切って完成。

 

いかがでしたか?

 
 

●当記事の情報は、ご自身の責任においてご利用ください。

from:朝時間.jp

村山瑛子

村山瑛子

(フードコーディネーター)
新潟県出身。女子栄養大学食文化栄養学科卒業。料理家のアシスタントに就め、その傍らで雑誌などのレシピ提供やスタイリング・番組制作にかかわる。現在は代官山にあるLatelier de SHIORIのビギナーレッスンを担当。著書に「手抜きでサクッと♡イイ女ごはん」がある。
ブログ:村山瑛子オフィシャルブログ eecooking
instagram:murayamaeiko

他のレシピも見る

朝時間.jp

朝時間.jp

いつもの朝も、とくべつな朝も、毎朝がハッピーになる”朝のライフスタイルマガジン”。朝食レシピは約10000件、朝カフェのお店、イベント、ヨガポーズ、世界各地の朝風景、美容、エクササイズ、女優・モデルさんの朝時間インタビューなどをご紹介。


ページトップへ