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こうすれば断面がキレイに! 春を先取り「ごろごろフルーツサンド」 | Recipe

ハッピー・ウィークエンド・レシピ 03/03 更新

こうすれば断面がキレイに! 春を先取り「ごろごろフルーツサンド」 | Recipe

ハッピー・ウィークエンド・レシピ 週末の朝はひと手間かけてクッキング

こうすれば断面がキレイに! 春を先取り「ごろごろフルーツサンド」

おはようございます!

 

フルーツサンドって断面をきれいに仕上げるのがなかなか難しいですよね! そこで今回は、写真つきで作り方を解説いたします!

 

さらに、生クリームにある2つの素材を混ぜると、とてもリッチな味わいに! フルーツパーラーのフルーツサンドのような仕上がりになりますよ♪

ちょっとリッチな「ごろごろフルーツサンド」

ちょっとリッチな「ごろごろフルーツサンド」

材料<8枚切りの食パン4枚分>

  • 生クリーム…100ml
  • 食パン(8枚切り)…4枚
  • マルカルポーネチーズ…50g
  • 砂糖…大さじ3~4
  • 塩…2つまみ
  • ラム酒…小さじ1/3
  • 好みのフルーツ(今回はぶどう4~6粒・いちご4粒・キウイフルーツ1個・バナナ1本を使用)
  •  

    ※アルコール(ラム酒)を使用しているため、お子様やお酒を飲めない方はお控えいただくか、ラム酒を入れずに作ってください。

 

作り方

  1. 生クリームに砂糖を加え、泡立て器でツノがたつまで泡立てる。フルーツはいちご・ぶどうはそのままで、キウイ・バナナは4等分にする。
  2. ボウルに生クリーム、マスカルポーネチーズを入れ、再びツノがたつまでよく混ぜる。ラム酒・塩も混ぜる。
     
    ※マスカルポーネとラム酒を加えることでよりリッチな仕上がりに!
     
    ※お子様やお酒を飲めない方はラム酒を入れずに作ってくださいね。
  3. パン4枚に(2)のクリームを均等に塗る。そのうち2枚にフルーツを少しずつ重ねながらバランスよくのせ、残りのパンではさむ。

     
    ※切った断面がきれいに見えるようにフルーツを並べます。わたしは横に半分に切りたかったので、横にすべてのフルーツが並ぶようにしました。
     

     
    ※クリームは中央にのせてから塗り広げましょう。まわりはクリームがはみ出しやすいので、少しクリームが足りないくらいで大丈夫!
  4. 1つずつラップで包み、冷蔵庫で具材がなじむまで休ませます。

     
    ※冷蔵庫で休ませるとクリームがしっかりなじんで切りやすくなります。
  5. 耳を切り落として好みの大きさに切り分けて、出来上がり(*^^*)

 

できれば、使う包丁はその都度お湯で濡らして拭いてから使いましょう! きれいに切れますよ!

 

マスカルポーネの代わりにクリームチーズでも◎ ぜひ、いろいろなフルーツで試してみてくださいね!

 
 

●当記事の情報は、ご自身の責任においてご利用ください。

from:朝時間.jp

村山瑛子

村山瑛子

(フードコーディネーター)
新潟県出身。女子栄養大学食文化栄養学科卒業。料理家のアシスタントに就め、その傍らで雑誌などのレシピ提供やスタイリング・番組制作にかかわる。現在は代官山にあるLatelier de SHIORIのビギナーレッスンを担当。著書に「手抜きでサクッと♡イイ女ごはん」がある。
ブログ:村山瑛子オフィシャルブログ eecooking
instagram:murayamaeiko

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