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関東派or関西派? どちらも食べたい! ヒ・ミ・ツの「たまごサンド」 | Recipe

ハッピー・ウィークエンド・レシピ 09/16 更新

関東派or関西派? どちらも食べたい! ヒ・ミ・ツの「たまごサンド」 | Recipe

ハッピー・ウィークエンド・レシピ 週末の朝はひと手間かけてクッキング

卵サンド

サンドイッチの定番中の定番、たまごサンド。関東ではゆで卵をマヨネーズで和えたものが主流だけど、関西では卵焼きやオムレツをはさんだものが人気なのだとか。どちらも食べたい!という欲張りさんのために、料理家の近藤幸子さんに、王道レシピを教えてもらいました。

関東代表 ゆで卵サンド

 

好みにもよりますが、少し固めに和えたゆで卵ディップを挟むほうが、卵の味が引き立ち、形もきれいに仕上がります。

ゆで卵サンド

<調理時間の目安>

5分

 

<人数>

1人分

 

<材料&分量>

  • 食パン(10枚切り)…2枚
  • 卵…2個

 

A

  • バター(室温に戻す)…5g
  • からし…少々

 

B

  • 塩…ふたつまみ
  • 砂糖…小さじ1/4
  • マヨネーズ…大さじ1

 

<作り方>

  1. 冷蔵庫から出したての卵を沸騰した湯に入れて12分ゆで、かたゆで卵を作る。殻をむき、ボウルに入れてフォークでつぶす。【B】を加えてよく混ぜる。ゆで卵サンド
  2. 【A】をよく混ぜ、食パンの片面に塗る。 ゆで卵サンド
  3. (2)に(1)を塗り広げ、もう1枚のパンをのせて挟む。ゆで卵サンド
  4. ラップで包み、10分置いてから、耳を切り落とし、対角線上を三角形に切る。ゆで卵サンド

 

関西代表 オムレツサンド

 

しっとりふわふわの厚焼きオムレツは、ちょっぴり塩けを効かせるとおいしい。半熟のうちに形を整えるのがコツ。

<調理時間の目安>

10分

 

<人数>

1人分

 

<材料&分量>

  • 食パン(6枚切り)…2枚
  • 卵…2個
  • 塩…ひとつまみ
  • バター(有塩)…10g

 

A

  • マヨネーズ…大さじ1/2
  • からし…少々

 

<作り方>

  1. ボウルに卵を割り入れ、塩を加えて溶きほぐす。フライパンを熱してバターを入れ、溶けたら卵液を一気に加え、菜箸などで大きくかき混ぜる。
  2. 半熟になったら食パンの大きさに合わせて形を整える。
  3. 【A】をよく混ぜ、食パンの片面に塗り、(2)をのせる。もう1枚のパンをのせて挟む。
  4. ラップで包み、10分置いてから、耳を切り落とし、三等分に切る。

 
 

●当記事の情報は、ご自身の責任においてご利用ください。

 

from:ルミネ池袋「GIRLS Eat issue」

近藤幸子さん

近藤幸子さん

(料理家)
料理教室『おいしい週末』主宰。仙台の料理学校でアシスタント、講師を務めた後、料理研究家として独立。著書に『おいしい週末』(筑摩書房)が、近著に『重ねて煮るからおいしいレシピ』(主婦と生活社)がある。
https://www.facebook.com/oishisyumatsu/

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