LUMINE MAGAZINE 毎日役立つ!私のためのおしゃれ速報

TOPページ > ハッピー・ウィークエンド・レシピ >
レンジで5分! 冷やしても美味しい蒸しパン「マーラーカオ」 | Recipe

ハッピー・ウィークエンド・レシピ 08/26 更新

レンジで5分! 冷やしても美味しい蒸しパン「マーラーカオ」 | Recipe

ハッピー・ウィークエンド・レシピ 週末の朝はひと手間かけてクッキング

レンジで5分! 冷やしても美味しい蒸しパン「マーラーカオ」

みなさん、おはようございます!

 

さて。今回のレシピは、レンジで5分の蒸しパンシリーズから「マーラーカオ」です^^

 

レンジにお任せなので蒸し器がなくても簡単に作れますよ~! 出来立ては格別に美味しいですが、冷たくして食べてもおいしいんですよ^^

 

あっという間にできるのでキッチンに立つ時間も少ないし、気負いなく作れるのがレンジ調理の良いところ♪

 

お茶を淹れたら、さぁ! マーラーカオでブランチ! ぜひ楽しんでください★

レンジで5分! 火を使わずできる「マーラーカオ」

レンジで5分! 火を使わずできる「マーラーカオ」

<7㎝のマフィン型5個分 調理時間…10分>

  • 薄力粉…100g
  • きび砂糖…50g
  • 練乳…小さじ1
  • しょうゆ…小さじ1弱
  • 卵…1個
  • 牛乳…70g
  • サラダ油…大さじ1
  • ベーキングパウダー…小さじ1と1/2
  • レーズン…30g

 

<作り方>

  1. ボウルに卵ときび砂糖を入れ、泡だて器でしっかりと混ぜる。そこへ牛乳、しょうゆ、練乳も加えて混ぜる。
  2. (1)に薄力粉、ベーキングパウダーをふるって入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  3. (2)にサラダ油、レーズン(10粒程残しておく)を加え、全体が混ざるように大きくさっくりと混ぜる。
  4. ベーキングカップをしいたマフィン型(※)に(3)の生地を流し入れ、残しておいたレーズンを2粒ずつ表面に乗せ、600wのレンジで4分30秒温める。

 

完成~!!

 

※電子レンジで使用できる型を使ってくださいね。

 

レンジ蒸しパンを夏に食べるおすすめアレンジとして、アイスクリームを添えるのはもちろんですが、真ん中を少しくり抜き、くり抜いた部分にアイスを詰めるのもおすすめです^^

 

ひんやり熱々のコントラストが口の中で溶け合って最高でーす! ぜひお試しくださいね。

 

それでは今日もありがとうございました!

 
 

☆インスタグラムでは毎日朝ごはんを更新中♪

noriko omotoインスタグラム (ID…noriko_omoto)

 

☆ブログ

ハレの日ごはん (http://harenohi8.blog.jp/)

 
 

●当記事の情報は、ご自身の責任においてご利用ください。

from:朝時間.jp

大本紀子

大本紀子

(ナチュラルフードコーディネーター/第3代レシピの女王)
3人の子どもを持つフルタイムのママ。料理テーマは「時短・簡単・ポップでキュート!」好きなことは、食べ歩き、ファッション、キッチン雑貨、パン、ベーグル、スコーン、マフィン、ビスコッティ、お好み焼きなどの粉もの。
ブログ:ハレの日ごはん
近著:『大本さんちのハレの日おやつ』 『まいにちがハレの日ごはん』

他のレシピも見る

朝時間.jp

朝時間.jp

いつもの朝も、とくべつな朝も、毎朝がハッピーになる”朝のライフスタイルマガジン”。朝食レシピは約10000件、朝カフェのお店、イベント、ヨガポーズ、世界各地の朝風景、美容、エクササイズ、女優・モデルさんの朝時間インタビューなどをご紹介。


ページトップへ