LUMINE MAGAZINE 毎日役立つ!私のためのおしゃれ速報

TOPページ > ハッピー・ウィークエンド・レシピ >
超簡単瓶詰め♪ プチトマトとみょうがの和風ピクルス | Recipe

ハッピー・ウィークエンド・レシピ 07/29 更新

超簡単瓶詰め♪ プチトマトとみょうがの和風ピクルス | Recipe

ハッピー・ウィークエンド・レシピ 週末の朝はひと手間かけてクッキング

超簡単瓶詰め♪ プチトマトとみょうがの和風ピクルス

今回は、作っておくと便利な和風ピクルスです。

 

とても簡単! みょうがの食感と香り、じゅわっとプチトマトの旨味が楽しめますよ♪

プチトマトとみょうがの和風ピクルス

プチトマトとみょうがの和風ピクルス

 

<材料>

  • プチトマト…20個
  • みょうが…3本
  • 生姜…20g
  • 酒…1/4カップ

 

A

  • 酢、めんつゆ(2倍濃縮)…各1/2カップ
  • 砂糖…大さじ3
  • 塩…小さじ1/2

 

<作り方>

 

下準備…瓶詰めに使う瓶に熱湯をかけ、下向きに置き乾燥させる。

  1. プチトマトのヘタを取り、綺麗に洗う。みょうがを縦半分に切る。瓶に詰める。
  2. 鍋に酒を入れて沸騰させる。Aと、皮付きのままスライスした生姜を加えて砂糖が溶けるまでサッと煮る。
  3. 瓶に(2)を注ぎ入れ、冷めたら蓋をして冷蔵庫に入れる。

 

☆3時間ほどしたら食べられます。冷蔵庫で1週間ほど保存できますが、お早めに消費してください^^

 

そして、朝ごはんにピッタリな、一合炊きのごはん用のお鍋にはまっています。

 

食べる分だけ少しづつ炊いて、炊きたてをいただく! 今流行ってるそうですよ~♡

 

これ!

ストウブのLa Cocotte de GOHAN

ストウブのLa Cocotte de GOHAN。

 

もともとストウブ鍋で炊くごはんはとびきり美味しいんですが、そのファンの声に応えるように! 「ごはんを炊くこと」を一番に考えた、丸みのあるココットが新発売されたのです~!

 

5分浸水→火にかけて沸騰してから蓋をして弱火で10分→蒸らし10分。

 

炊飯器の早炊きより早いっ!

 

そしてその炊き上がりは、一合でもつやつやで感動もの! 完全に、はまってます。

ストウブのLa Cocotte de GOHANで一合炊きのごはん

炊きたてのごはんで朝ごはんなんて、それだけでちょっぴり贅沢な気分です。

 
 

★ブログ「mama*kitchen」…日々のごはん記録、ときどきコドモ。

★インスタグラム「Mayu*」…パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。

 
 

●当記事の情報は、ご自身の責任においてご利用ください。

from:朝時間.jp

Mayu*

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

他のレシピも見る

朝時間.jp

朝時間.jp

いつもの朝も、とくべつな朝も、毎朝がハッピーになる”朝のライフスタイルマガジン”。朝食レシピは約10000件、朝カフェのお店、イベント、ヨガポーズ、世界各地の朝風景、美容、エクササイズ、女優・モデルさんの朝時間インタビューなどをご紹介。


ページトップへ