LUMINE MAGAZINE 毎日役立つ!私のためのおしゃれ速報

TOPページ > ハッピー・ウィークエンド・レシピ >
トースターに放ったらかしでOK! 簡単おしゃれなアボカドエッグ3レシピ | Recipe

ハッピー・ウィークエンド・レシピ 05/20 更新

トースターに放ったらかしでOK! 簡単おしゃれなアボカドエッグ3レシピ | Recipe

ハッピー・ウィークエンド・レシピ 週末の朝はひと手間かけてクッキング

トースターに放ったらかしでOK! 簡単おしゃれなアボカドエッグ3レシピ

おはようございます^^

 

料理研究家・管理栄養士の五十嵐ゆかりです。
忙しい朝におすすめのアボカドエッグレシピを3つご紹介します!

 

話題のアボカドエッグですが、これって最強の朝ごはんメニューなのでは!? なんて思っています。

 

たまごには食物繊維やビタミンC以外の身体が必要とする多くの栄養素が含まれています。アボカドにはビタミンCや食物繊維が豊富なので、これらを組み合わせたアボカドエッグは栄養バランスのいい1品なワケです。ここにパンを添えればあっという間に朝ごはんが作れますよ♪

 

アボカドに含まれるビタミンCやビタミンEは、紫外線による肌のダメージを防いでシミやシワができるのを防ぐ働きが期待できるといわれています。紫外線が気になるこれからの季節にぜひ食べていただきたい食材のひとつです。

 

今回は、オーブントースターを使ってアボカドエッグを作ります。レシピを3つご紹介します!

味噌ベーコンアボカドエッグ

 

ベーコンとたまごの相性抜群な組み合わせにみそのうま味をプラスしてさらに美味しさUP! 黒こしょうがピリっと味を引き締めますよ♪

味噌ベーコンアボカドエッグ

<調理時間の目安>

30分

 

<人数>

2人分

 

<材料&分量>

  • アボカド…1こ
  • たまご…2こ
  • 厚切りベーコン…30g
  • 味噌…適量

 

<作り方>

  1. アボカドは半分に切って種を除いたら、皮の丸みがある部分を少し切り落として平らにする。厚切りベーコンは1cm角に切る。
    ※平らにすることで、アボカドが傾いて卵白がこぼれるのを防ぎます。

  2. 実を皮から1cmくらい残してくり抜く。
  3. くり抜いた穴にみそを塗る。
  4. くり抜いた穴に卵を割り入れる。
  5. ベーコンをのせ、天板に並べてアルミホイルをのせ、1000Wのオーブントースターで20~25分ほど焼く。アルミホイルを外して仕上げに黒こしょうをふる。
    ※完成の目安は卵白に火が通ればOKです。

アンチョビ&ミニトマトのせアボカドエッグ

 

アボカドの緑、たまごの黄色、ミニトマトの赤の彩りがきれいな1品です。アンチョビのうま味と塩気がアボカドやたまごの美味しさを引き立たせます。

アンチョビ&ミニトマトのせアボカドエッグ

<調理時間の目安>

30分

 

<人数>

2人分

 

<材料&分量>

  • アボカド…1こ
  • たまご…2こ
  • ミニトマト…2こ
  • アンチョビ…1本

 

<作り方>

  1. アボカドは半分に切って種を除いたら、皮の丸みがある部分を少し切り落として平らにする。ミニトマトは半分に切る。アンチョビは粗みじん切りする。
    ※平らにすることで、アボカドが傾いて卵白がこぼれるのを防ぎます。

  2. 実を皮から1cmくらい残してくり抜く。
  3. くり抜いた穴に卵を割り入れる。
  4. 天板に並べてアルミホイルをのせ、1000Wのオーブントースターで20~25分ほど焼いたら、ミニトマト、アンチョビをのせる。
    ※完成の目安は卵白に火が通ればOKです。

のり佃煮チーズアボカドエッグ

 

チーズをのせてとろ~り焼いたアボカドエッグにのりの佃煮をトッピング。のりの佃煮の甘じょっぱい味とアボカドって相性がいいんですよね♪ 仕上げに少量のごま油をかけても美味しいです。

のり佃煮チーズアボカドエッグ

<調理時間の目安>

30分

 

<人数>

2人分

 

<材料&分量>

  • アボカド…1こ
  • たまご…2こ
  • ピザ用チーズ…15g
  • のりの佃煮…小さじ1

 

<作り方>

  1. アボカドは半分に切って種を除いたら、皮の丸みがある部分を少し切り落として平らにする。
    ※平らにすることで、アボカドが傾いて卵白がこぼれるのを防ぎます。

  2. 実を皮から1cmくらい残してくり抜く。
  3. くり抜いた穴に卵を割り入れる。
  4. ピザ用チーズをのせ、天板に並べてアルミホイルをのせ、1000Wのオーブントースターで20~25分ほど焼いたら、仕上げにのりの佃煮をのせる。
    ※完成の目安は卵白に火が通ればOKです。

調理のワンポイントアドバイス

  • 小さめのアボカドだと卵白が余ります。たまごはSサイズを使用すると卵白が余りにくいです。
  • くり抜いたアボカドは、味噌、オリーブオイル各適量を混ぜれば、野菜にもパンにも合うディップに。スティック野菜につけて食べるとあっという間になくなっちゃいますよ♪ くり抜いたアボカドはぜひ残さず美味しく食べてください^^
  • オーブントースターがない場合は、アルミホイルをかけずに200℃に予熱したオーブンで15~20分焼いてください。

オーブントースターに放ったらかしでOK! なアボカドエッグなら、忙しい朝でも簡単に作れますね。
朝は朝ごはんに、夜はお酒のおつまみにいかがでしょう!
簡単だけど見た目がおしゃれなのでパーティーメニューの1品にもおすすめですよ。様々なシーンでお楽しみください^^

 

それでは、今日も素敵な1日にしていきましょう♪

 
 

●当記事の情報は、ご自身の責任においてご利用ください。

from:朝時間.jp

五十嵐ゆかり

五十嵐ゆかり

(料理研究家・管理栄養士)
株式会社フードクリエイティブファクトリー代表。1987年生まれ、千葉県出身。発酵食品を料理にプラスしてグンと美味しく、ヘルシーにするコツなど、日々の暮らしに取り入れやすいレシピを提案している。美容や健康にうれしい要素を取り入れたレシピを得意とする。
ブログ:http://ameblo.jp/fcf-yukari/
HP:http://foodcreativefactory.com/

他のレシピも見る

朝時間.jp

朝時間.jp

いつもの朝も、とくべつな朝も、毎朝がハッピーになる”朝のライフスタイルマガジン”。朝食レシピは約10000件、朝カフェのお店、イベント、ヨガポーズ、世界各地の朝風景、美容、エクササイズ、女優・モデルさんの朝時間インタビューなどをご紹介。


ページトップへ