LUMINE MAGAZINE 毎日役立つ!私のためのおしゃれ速報

TOPページ > ハッピー・ウィークエンド・レシピ >
バレンタインにも朝にもおすすめ! ふわふわ「ココアシフォンケーキ」 | Recipe

ハッピー・ウィークエンド・レシピ 02/12 更新

バレンタインにも朝にもおすすめ! ふわふわ「ココアシフォンケーキ」 | Recipe

ハッピー・ウィークエンド・レシピ 週末の朝はひと手間かけてクッキング

バレンタインのブランチにもぴったりな、シフォンケーキのご紹介です。

 

朝シフォンは、朝が苦手な人にも食べやすくて、消化にも良いので、とってもおすすめなんですよ~♪

ココアシフォンケーキ

ココアシフォンケーキ

15センチ1台分 調理時間…40分

  • 卵…2個
  • 薄力粉…40g
  • ココアパウダー…6g
  • きび砂糖…35g(20gと15gに分ける)
  • 牛乳…30g
  • 菜種油…20g

 

  1. ボウルに卵白と砂糖20gを入れて、しっかりとホイップしてメレンゲを作る。
  2. 別のボウルに卵黄と砂糖15gを入れ、もったりするまで混ぜる。油、牛乳を順に加え、都度混ぜる。薄力粉とココアパウダーを振るって入れたら、今度はさっくりと混ぜ合せる。
  3. (1)のメレンゲを少量とり、(2)のボウルに入れたら全体を混ぜる。次に、その(2)のボウルの生地を全て(1)のメレンゲの方へ流し入れ、泡を消さないようにさっくりと混ぜ合せていく。
  4. 型に流したら、空気を抜くようにトントンとし、170度に温めたオーブンで25分ほど焼く。

 

贈り物にするときは、このままホールごと箱に入れてプレゼントしたり、カットして袋に詰めたりできます。デコレーションしても楽しいですね^^

 

良かったらお試しください。

 
 

☆インスタグラムでは毎日朝ごはんを更新中♪

noriko omotoインスタグラム (ID…lilico_petit)

 

☆ブログ

ハレの日ごはん (http://ameblo.jp/petitcocotte/)

 
 

●当記事の情報は、ご自身の責任においてご利用ください。

from:朝時間.jp

大本紀子

大本紀子

(ナチュラルフードコーディネーター/第3代レシピの女王)
3人の子どもを持つフルタイムのママ。料理テーマは「時短・簡単・ポップでキュート!」好きなことは、食べ歩き、ファッション、キッチン雑貨、パン、ベーグル、スコーン、マフィン、ビスコッティ、お好み焼きなどの粉もの。
ブログ:ハレの日ごはん
近著:『大本さんちのハレの日おやつ』 『まいにちがハレの日ごはん』

他のレシピも見る

朝時間.jp

朝時間.jp

いつもの朝も、とくべつな朝も、毎朝がハッピーになる”朝のライフスタイルマガジン”。朝食レシピは約10000件、朝カフェのお店、イベント、ヨガポーズ、世界各地の朝風景、美容、エクササイズ、女優・モデルさんの朝時間インタビューなどをご紹介。


ページトップへ