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ほっこり温まる♡ 「カブとベーコンの生姜スープ」ワンプレートレシピ | Recipe

ハッピー・ウィークエンド・レシピ 01/08 更新

ほっこり温まる♡ 「カブとベーコンの生姜スープ」ワンプレートレシピ | Recipe

ハッピー・ウィークエンド・レシピ 週末の朝はひと手間かけてクッキング

おはようございます。手軽でごきげんワンプレート朝ごはんです。

ほっこり温かい♡ カブとベーコンの生姜スープのレシピ

本日のワンプレート

  • あんバターサンド
  • カブとベーコンの生姜スープ
  • サラダ
  • スナップエンドウ

ほっこり温かい♡ カブとベーコンの生姜スープのレシピ

 

<材料>2人分

  • カブ…1個(大きめなら1個、小さめなら2~3個)
  • ベーコン…適量
  • スライスした生姜…2~3枚
  • コンソメ…大さじ2/3
  • 水…300cc
  • 塩コショウ…少々
  •  

 

<作り方>

  1. カブの皮をむき、柿を剥くときの要領で葉がついていた部分を下にして4等分にし、更に半分に切る。ベーコンは食べやすいお好みの大きさに切る。
  2. 生姜は1㎜ほどにスライスし、千切りしておく。
  3. 葉がついていたら、よく洗い水気を切っておく。
  4. 鍋にカブ、ベーコン、生姜、水を入れ、蓋をして6~7分中火で煮る。つまようじなどで、カブを刺してみて火が通っていたら、コンソメと塩コショウで味をととのえて、最後に葉を入れて蓋をし、余熱で火を通して完成。

    ※葉は余熱だけで歯ごたえの多少残る食感くらいまで火が通ります。盛り付けの際、葉を器のまわりにクルッと置いて、緑のアクセントにしてみては?

 
 

ただのコンソメスープではなく、生姜を効かせてほっこり温かい生姜風味のスープで、肌寒い朝の朝ごはんに♪ カブだけではなく、白菜やキャベツなどの野菜を使ってもおいしい生姜スープになりますので、よかったらお試しくださ~い。

生姜って案外なんにでも合います(ボーダーくらい使い勝手よすぎ)

 

本日も最後まで読んで頂きありがとうございました。

 

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from:朝時間.jp

おがわひろこ

おがわひろこ

1976年、福岡県生まれ。大分県在住。夫と3人の子供の為に毎日、朝ごはんやお弁当作りに奮闘中。どこにでもある食材で誰にでも簡単に作れる朝ごはんやお弁当などを綴ったブログ『ranmama-kitchen**』を更新しています。著書『ranmama-kitchen**みんなが喜ぶお弁当』(宝島社) 発売中です。

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