LUMINE MAGAZINE 毎日役立つ!私のためのおしゃれ速報

TOPページ > ハッピー・ウィークエンド・レシピ >
おしゃれな週末ブランチはチャウダーにトーストを添えて♪ | Recipe

ハッピー・ウィークエンド・レシピ 12/25 更新

おしゃれな週末ブランチはチャウダーにトーストを添えて♪ | Recipe

ハッピー・ウィークエンド・レシピ 週末の朝はひと手間かけてクッキング

あさりのチャウダー~かりかりトーストを添えて~

おはようございます。

 

肌寒い朝に温かいスープがあると嬉しくて、それだけでごちそう気分が味わえます!

 

器に温かいスープを注いだら、かりかりに焼いたトーストを添える。

 

それだけで、あら不思議!たちまち素敵なブランチメニューに大変身♪

 

週末ののんびりした朝、ちょっとおしゃれなブランチにこんなメニューはいかがですか^^

あさりのチャウダー~かりかりトーストを添えて~

あさりのチャウダー~かりかりトーストを添えて~

<あさりのチャウダー>

4人分 調理時間:20分

 

  • あさり…300g
  • 玉ねぎ…1個
  • ズッキーニ…1/2本
  • バター…20g
  • 小麦粉…大さじ2
  • 牛乳…500㏄
  • 固形コンソメ…1個
  • 塩コショウ…少々
  • 食パン(6枚切り)…2枚

 

  1. あさりはしばらく水に浸けて砂ぬきしておく。
  2. 玉ねぎは皮をむきスライスする。ズッキーニは角切りにする。
  3. 鍋にバターをとかし、玉ねぎ、ズッキーニを入れて炒め、玉ねぎがしんなりしてきたらあさりも加え、小麦粉も入れたら具をコーティングするようにして炒める。牛乳を加えながら練るように混ぜて、コンソメを入れたらとろみが出るまで混ぜる。
  4. 食パンは2分の1にカットし、トースターでこんがりと焼く。
  5. 3にとろみが出たら塩コショウで味を整え、器に盛る。4のトーストを添え、好みでパセリ(分量外)をふって完成。

 

スープにかりかりの食パンを添えると、ブランチにもぴったりなお食事になるのでおすすめです。

 

クルトンのようなイメージで考えると自然ですよね。

 

素敵な週末をお過ごしください。

 
 

☆インスタグラムでは毎日朝ごはんを更新中♪

noriko omotoインスタグラム (ID…lilico_petit)

 

☆ブログ

ハレの日ごはん (http://ameblo.jp/petitcocotte/)

 
 

●当記事の情報は、ご自身の責任においてご利用ください。

from:朝時間.jp

大本紀子

大本紀子

(ナチュラルフードコーディネーター/第3代レシピの女王)
3人の子どもを持つフルタイムのママ。料理テーマは「時短・簡単・ポップでキュート!」好きなことは、食べ歩き、ファッション、キッチン雑貨、パン、ベーグル、スコーン、マフィン、ビスコッティ、お好み焼きなどの粉もの。
ブログ:ハレの日ごはん
近著:『大本さんちのハレの日おやつ』 『まいにちがハレの日ごはん』

他のレシピも見る

朝時間.jp

朝時間.jp

いつもの朝も、とくべつな朝も、毎朝がハッピーになる”朝のライフスタイルマガジン”。朝食レシピは約10000件、朝カフェのお店、イベント、ヨガポーズ、世界各地の朝風景、美容、エクササイズ、女優・モデルさんの朝時間インタビューなどをご紹介。


ページトップへ