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フランスパンがおしゃれに変身! タラモサラダのスタッフドバゲット | Recipe

ハッピー・ウィークエンド・レシピ 12/18 更新

フランスパンがおしゃれに変身! タラモサラダのスタッフドバゲット | Recipe

ハッピー・ウィークエンド・レシピ 週末の朝はひと手間かけてクッキング

フランスパンがおしゃれに変身! タラモサラダのスタッフドバゲット

おはようございます。料理研究家・管理栄養士の五十嵐ゆかりです。

 

「フランスパンがおしゃれに大変身! タラモサラダのスタッフドバゲット」をご紹介します。

 

スタッフドバゲットは、バゲットの中をくり抜いて具を詰めたものをいいます。ポテトサラダやツナを詰めたり、クリームチーズやドライフルーツを詰めるなど、中に入れる具を変えて自分好みのおしゃれな1品が手軽に作れますよ。

 

今回は、レンジ加熱で作るタラモサラダを詰めたお食事系スタッフドバゲットのレシピをご紹介します。タラモサラダはじゃがいもをレンジ加熱して他の材料と混ぜるだけだから、忙しい朝でも時間をかけず簡単に作れますよ。

 

朝ごはんはもちろん、ワインのおつまみにもおすすめのレシピです。おうちパーティーで作るときっと盛り上がるのではないでしょうか。

 

じゃがいもに含まれるビタミンCはコラーゲンの生成を促し、肌のハリ艶を保つのを助ける働きが期待できるといわれています。ビタミンCは加熱すると壊れやすい栄養素ですが、じゃがいものビタミンCは加熱しても壊れにくいといわれていますよ。加熱調理が増える冬の時期は、ビタミンCが壊れにくいじゃがいもを料理に取り入れるのがおすすめですよ。

 

それでは、レシピをご紹介します♪

フランスパンがおしゃれに変身! タラモサラダのスタッフドバゲット

フランスパンがおしゃれに変身! タラモサラダのスタッフドバゲット

<調理時間の目安>

15分

 

<人数>

2人分

 

<材料&分量>

  • バゲット…20cm
  • じゃがいも…2個(300g)
  • たらこ…30g
  • マヨネーズ…大さじ2
  • すりごま…小さじ1
  • レモン汁…小さじ1/2
  • 塩こしょう…適量

 

<作り方>

  1. じゃがいもは皮をむいて一口サイズに切って耐熱ボウルに入れ、600Wのレンジで5分加熱し、熱いうちにつぶす。

     
  2. たらこ、マヨネーズ、すりごま、塩こしょうを加えて混ぜる。
  3. バゲットは中身をくり抜く。
  4. バゲットに(2)を詰める。
  5. 1.5cm~2cmに切り分けて食べる。あればイタリアンパセリを飾る。

 

調理のワンポイントアドバイス

  • 市販のポテトサラダにたらこ(適量)を詰めて作るとより手軽に作れますよ。
  • 具を詰めるときは、スプーンでぎゅっと押し込むように詰めると切ったときに崩れにくいです。
  • 切り分けたらそのまま食べてOKですが、イタリアンパセリやパセリなどを飾ると彩りが良くなりますよ。

 

簡単・おしゃれなスタッフドバゲットがあると朝ごはんの時間が盛り上がりそうですね^^美味しく食べて気分を盛り上げて1日を元気に過ごしませんか。

 

それでは、今日も素敵な1日にしていきましょう♪

 
 

●当記事の情報は、ご自身の責任においてご利用ください。

from:朝時間.jp

五十嵐ゆかり

五十嵐ゆかり

(料理研究家・管理栄養士)
株式会社フードクリエイティブファクトリー代表。1987年生まれ、千葉県出身。発酵食品を料理にプラスしてグンと美味しく、ヘルシーにするコツなど、日々の暮らしに取り入れやすいレシピを提案している。美容や健康にうれしい要素を取り入れたレシピを得意とする。
ブログ:http://ameblo.jp/fcf-yukari/
HP:http://foodcreativefactory.com/

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