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型いらずで簡単にかわいく変身♪ ベーコンカップエッグ | Recipe

ハッピー・ウィークエンド・レシピ 11/27 更新

型いらずで簡単にかわいく変身♪ ベーコンカップエッグ | Recipe

ハッピー・ウィークエンド・レシピ 週末の朝はひと手間かけてクッキング

型いらずで簡単にかわいく変身♪ ベーコンカップエッグ

おはようございます。料理研究家・管理栄養士の五十嵐ゆかりです。

 

「型いらずで簡単・かわいい♪ ベーコンカップエッグ」のレシピをご紹介します。朝ごはんにぴったりのベーコンエッグの見た目を可愛くアレンジしました。

 

ベーコンでカップを作ったら、具と卵を入れて焼くだけの簡単レシピです。ベーコンで型を作るから、セルクル型などの型を用意する必要がありません。ナイフを入れると半熟卵がとろ~り流れ出てきますよ。底にはチーズをしくことで、カリカリっとした食感に♪ ミニトマトを入れることで爽やかな酸味が加わり、味にメリハリが出ますよ。

 

卵には身体に必要な栄養素の多くが含まれています。忙しい朝でも栄養をしっかり摂りたい! という方におすすめの食材のひとつです。卵だけだとビタミンCや食物繊維、炭水化物が不足するので、卵料理にはパンやサラダなどを添えるのがおすすめです。

 

それでは、レシピをご紹介します♪

型いらずで簡単・かわいい♪ ベーコンカップエッグ

型いらずで簡単・かわいい♪ ベーコンカップエッグ

<調理時間の目安>

10分

 

<人数>

2人分
 

<材料&分量>

  • ベーコン…2枚
  • ミニトマト…3個
  • 卵…2個
  • ピザ用チーズ…20g
  • 塩こしょう…適量
  • オリーブオイル…小さじ1

 

<作り方>

  1. ベーコンは縦2等分に切る。ミニトマトは半分に切る。
  2. ベーコンの両端を5mm程重ね、もう1枚で包んで形を丸く整える。残りも同様に作る。
  3. ピザ用チーズ、ミニトマトを入れる。
  4. 卵を割り入れる。
  5. 水(大さじ1)を加えて蓋をして中火にかけ、蒸気が上がってきたら弱火で白身に火が通るまで5分ほど蒸し焼きする。
  6. 中火で水気を飛ばし、オリーブオイルを加えて白身のフチをこんがりと焼く。器に盛り、塩こしょうをふる。

 

調理のワンポイントアドバイス

  • 5分ほど蒸し焼きすると黄身が半熟状になります。しっかり火を通したい場合は、加熱時間を増やしてください。
  • ミニトマトの他、アボカドや刻んだパセリなどを入れても美味しいです。
型いらずで簡単にかわいく変身♪ ベーコンカップエッグ

いつものベーコンエッグも見た目を変えるとかわいく変身しますよ。忙しい朝でも簡単に作れる「ベーコンカップエッグ」を食べて1日を楽しくスタートさせませんか♪

 

それでは、今日も素敵な1日にしていきましょう^^

 
 

●当記事の情報は、ご自身の責任においてご利用ください。

from:朝時間.jp

五十嵐ゆかり

五十嵐ゆかり

(料理研究家・管理栄養士)
株式会社フードクリエイティブファクトリー代表。1987年生まれ、千葉県出身。発酵食品を料理にプラスしてグンと美味しく、ヘルシーにするコツなど、日々の暮らしに取り入れやすいレシピを提案している。美容や健康にうれしい要素を取り入れたレシピを得意とする。
ブログ:http://ameblo.jp/fcf-yukari/
HP:http://foodcreativefactory.com/

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