LUMINE MAGAZINE 毎日役立つ!私のためのおしゃれ速報

TOPページ > ハッピー・ウィークエンド・レシピ >
ハロウィンのブランチに! 「パンプキンクランペット」 | Recipe

ハッピー・ウィークエンド・レシピ 10/16 更新

ハロウィンのブランチに! 「パンプキンクランペット」 | Recipe

ハッピー・ウィークエンド・レシピ 週末の朝はひと手間かけてクッキング

お絵かき「パンプキンクランペット」

おはようございます!

 

ハロウィンにちなんだ1品を、ということで、カボチャを使った、イギリス版パンケーキ「クランペット」をご紹介します♪

 

それではさっそく今日のブランチメニューいってみよう~!

お絵かき「パンプキンクランペット」

お絵かき「パンプキンクランペット」

2人分 調理時間…50分

  • 強力粉…60g
  • 薄力粉…50g
  • 塩…ひとつまみ
  • ドライイースト…3g
  • カボチャ…100g
  • きび砂糖…小さじ2
  • 牛乳…150ml
  • チョコレートソース(又はチョコペン)…適量

 

  1. 牛乳と砂糖を耐熱容器に入れてレンジで30秒ほど加熱する。
  2. かぼちゃは皮をむき、一口大に切ったら耐熱皿に入れ、レンジで3~4分ほど加熱し、マッシュしておく。
  3. ボウルに強力粉、薄力粉を入れて軽く混ぜたらくぼみを2つ作り、それぞれに塩とイーストを入れ、(1)を静かに加えて混ぜる。さらに(2)も加え、ざっくりと全体を混ぜ合わせたら、ラップをして温かい場所に置き、2倍の大きさになるまで発酵させる。
  4. ホットプレート(又はフライパン)に(3)の生地を流し、ホットケーキの要領で両面を焼いていく。焼けたらチョコソースでジャックオランタンの顔を描く。

 

カボチャは冷凍を使うと簡単にできるのでおすすめです。牛乳の代わりに豆乳でもいいですよ♪

 

ぜひ、お試しくださいね。

 

それでは素敵な週末をお過ごしください。

 
 

☆インスタグラムでは毎日朝ごはんを更新中♪

noriko omotoインスタグラム (ID…lilico_petit)

 

☆ブログ

ハレの日ごはん (http://ameblo.jp/petitcocotte/)

 
 

●当記事の情報は、ご自身の責任においてご利用ください。

from:朝時間.jp

大本紀子

大本紀子

(ナチュラルフードコーディネーター/第3代レシピの女王)
3人の子どもを持つフルタイムのママ。料理テーマは「時短・簡単・ポップでキュート!」好きなことは、食べ歩き、ファッション、キッチン雑貨、パン、ベーグル、スコーン、マフィン、ビスコッティ、お好み焼きなどの粉もの。
ブログ:ハレの日ごはん
近著:『大本さんちのハレの日おやつ』 『まいにちがハレの日ごはん』

他のレシピも見る

朝時間.jp

朝時間.jp

いつもの朝も、とくべつな朝も、毎朝がハッピーになる”朝のライフスタイルマガジン”。朝食レシピは約10000件、朝カフェのお店、イベント、ヨガポーズ、世界各地の朝風景、美容、エクササイズ、女優・モデルさんの朝時間インタビューなどをご紹介。


ページトップへ